MANAJEMEN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MTS AL-HUDA BOJONG KONENG BANDUNG - Badrudin Badrudin; Acep Supardi (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan utuk mengetahui perencanaan pembelajaran, pengorganisasian pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi pembelajaran, faktor penunjang dan penghambat pembelajaran serta solusi dan hasil pelaksanaan pembelajaran di MTs Al-Huda Bojong Koneng Bandung. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptip. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan maka disimpulkan bahwa; Pertma, Perencanaan pembelajaran bahasa arab dimulai dari penyusunan silabus dan RPP yang akan digunakan di kelas dengan menyesuaikan kondisi anak dilingkungan setempat, dan melihat input siswa, kemudian kurikulum diatur oleh waka kurikulum. Kedua, Pengorganisasian telah teroganisir dengan baik, baik dari segi pembagian tugas, penyusunan jadwal pelajaran, metode pembelajaran dan evaluasi sampai dengan penyusunan jadwal kegiatan siswa dan penentuan buku pelajaran. Ketiga, pelaksanaan pembelajaran yaitu berupa pembukaan, inti dan penutup. Keempat, Evaluasi pembelajaran untuk siswa yang dilakukan itu dari empat aspek keterampilan pertama; aspek kalam (berbicara), kedua; tasmi (mendengar), ketiga; qiroah (membaca), keempat; kitabah (menulis). Evaluasi semester diberikan kepada guru masing-masing, bentuknya multifle choice atau bentuk uraian. Evaluasi strategi pembelajaran kepala sekolah meninjau ke kelas membawa instrumen penilaian. Kelima, Faktor pendukung pembelajaran yaitu adanya media pembelajaran dan ekstrakulikuler. Faktor penghambatnya yaitu sumber belajar, media belajar dan peserta didik. Keenam, Solusi menanggulangi hambatan dalam pemebelajaran adalah dengan mengadakan ekskul BTQ bagi yang belum lancar baca. Ketujuh, Hasil Yang Telah Dicapai Dalam Pelaksanaan Manajemen Pembelajan yaitu Juara lomba pidato bahasa arab tingkat kabuten lolos ke tingkat Provinsi tahun 2013-2014. Hasil yang  kedua; mayoritas siswa sudah bisa membaca teks arab yanng berharokat. Hasil ketiga; siswa dapat membuat kalimat sesuai kaidah yang telah dicontohkan terlebih dahulu kemudian siswa mampu mendemonstrasikan di depan kelas.Kata Kunci : Manajamen, Pembelajaran Bahasa Arab