PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DRUMBAND DAN KEDISIPLINAN TERHADAP PENINGKATAN KECERDASAN KINESTIK SISWA SDIT AL-FATHIMIYYAH SURABAYA - Laili, Nur (MIDA : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2023)
Abstract The importance of developing sensory-motor intelligence in human growth and development. Shows that the success of life does not only depend on educational knowledge. Kinesthetic intelligence is one of them and can be obtained through extracurricular activities such as drum band. This study aims to determine the model of kinesthetic intelligence and the effect of extracurricular activities, drumband and discipline in improving kinesthetic intelligence. This study uses a quantitative research type with multiple regression analysis techniques. The subjects in this study were drumband extracurricular members at SDIT Al-Fathimiyyah Surabaya. The type of data used is primary data with data collection techniques by observation, interviews and documentation. The results obtained are this study shows that the value of the constant (a) is 2,374 with a positive sign stating that if the variables of drumband extracurricular routine training, involvement, discipline independence, responsibility and punctuality are considered constants, the Y value is 2,374. The variable number of days of admission has a significant value of 0.011 and the involvement variable has a significant value of 0.052 so that Ho is rejected and H. is accepted. This means that the variable number of days of admission and the involvement variable have an effect on increasing kinesthetic intelligence. This can be seen from the significant value of the two variables being smaller and the value of a = 0,1. Keyword: Drumband Extracurricular, Discipline, Kinesthetic Intelligence Abstrak Pentingnya pengembangan kecerdasan sensorik motorik pada tumbuh kembang manusia. Menunjukkan bahwa keberhasilan hidup tidak hanya bergantung kepada pengetahuan pendidikan saja. Kecerdasan kinestetik merupakan salah satunya dan dapat diperoleh melalui kegiatan ekstrakurikuler seperti drumband. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model kecerdasan kinestetik dan pengaruh dari kegiatan latihan ekstrakurikuler drumband dan kedisiplinan dalam meningkatkan kecerdasan kinestetik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi ganda. Subjek dalam penelitian ini adalah anggota ekstrakurikuler drumband di SDIT Al-Fathimiyyah Surabaya. Jenis data yang digunakan merupakan data primer dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Penelitian ini menunjukkan bahwa nilai konstanta (α) sebesar 2,374 dengan tanda positif menyatakan apabila variabel latihan rutin ekstrakurikuler drumband, keterlibatan, kemandirian, tata tertib, tanggung jawab dan tepat waktu dianggap konstanta maka nilai Y adalah 2,374. Variabel jumlah hari masuk memperoleh nilai signifikan 0,011 dan variabel keterlibatan memperoleh nilai signifikan 0,052 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya variabel jumlah hari masuk dan variabel keterlibatan berpengaruh terhadap peningkatan kecerdasan kinestetik. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai signifikan kedua variabel tersebut lebih kecil dari nilai α = 0,1. Kata Kunci: Ekstrakurikuler Drumband, Kedisiplinan, Kecerdasan Kinestetik.