Analisis transportasi darat terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi kalimantan timur - Jujun Junaidi; Irwan Gani; Akhmad Noor (KINERJA, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis transportasi darat yang dilihat dari variabel panjang jalan, jumlah kendaraan bermotor, dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda yang diolah dalam program komputer SPSS versi 21. Penelitian ini menggunakan data time series pada tahun 2006-2017 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kalimantan Timur dan Dinas Pekerjaan Umum. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa panjang jalan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, jumlah kendaraan berpengaruh signifikan dengan arah hubungan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi, danÂ  pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan dengan arah hubungan positif terhadap pertumbuhan ekonomi.