KARAKTERISTIK BIOLOGI IKAN PARI KEKEH (Rhynchobatus spp.) SEBAGAI TANGKAPAN SAMPINGAN DI PERAIRAN ACEH JAYA - Hermansyah, Rizky Fajar; Taryono, Taryono; Zairion, Zairion; Adrianto, Luky; Zulfikar, Andi; Booth, Hollie; Ichsan, Muhammad (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2022)
Ikan pari kekeh (Rhynchobatus spp.) adalah salah satu jenis ikan yang dilindungi dan memiliki nilai ekonomis tinggi. Tingginya harga jual pari kekeh berdampak pada meningkatnya usaha tangkap serta kerusakan habitat pari kekeh yang hidup berasosiasi dengan ikan target nelayan. Informasi terkait aspek biologi sangat berguna bagi pembuat kebijakan dalam memanfaatkan sumberdaya yang berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah memberikan informasi mengenai nisbah jenis kelamin ikan yang tertangkap, sebaran ukuran panjang, dan potensi sumber daya ikan pari kekeh (Rhynchobatus spp.) di perairan Aceh Jaya. Pengumpulan data pendaratan pari kekeh meliputi jenis kelamin, panjang total dan jumlah trip melaut pada periode tahun 2017-2021. Jumlah tangkapan total pari kekeh yang didaratkan sebanyak 191 ekor yang terdiri dari Spesies Rhynchobatus australiae sebanyak 133 ekor (69,63%), Rhynchobatus laevis sebanyak 55 ekor (28,80%) dan Rhynchobatus springeri sebanyak 3 ekor (1,57%). Ukuran pari kekeh yang tertangkap didominasi oleh ikan muda (immature), yaitu berada pada kelas panjang 65-86cm. Nisbah jenis kelamin ikan jantan dan betina 1:2,41 menunjukan hasil yang tidak seimbang. CPUE menunjukan nilai rata-rata yang fluktuatif, hubungan hasil tangkapan dengan upaya yaitu positif signifikan dengan persamaan linear y = 0,6687x + 1,6338 dengan R2 =0,9706 atau r = 0,9852 yang dapat diartikan bahwa setiap peningkatan upaya berbanding lurus dengan peluang pari kekeh yang tertangkap.Wedgefish (Rhynchobatus spp.) is one of the protected fish species that has high economic value. The high selling price of the wedgefish has an impact on increasing fishing efforts and damage to the habitat of the wedgefish that live in association with the target fish of fishermen. Information related to biological aspects is beneficial for policymakers in utilizing sustainable resources. The purpose of this study was to provide information on the sex ratio of wedgefish, length distribution, and potential resources of the wedgefish in the waters of Aceh Jaya. The wedgefish landing data collection included sex, total length, and the number of fishing trips from 2017 to 2021. The total number of wedgefish obtained was 191. The number consisted of 133 fishes from the Rhynchobatus australiae (69.63%), 55 fishes from Rhynchobatus laevis (28.80%), and 3 fishes from Rhynchobatus springeri (1.57%). Most of the wedgefish caught were immature fish with a size of 65-86 cmTL. The sex ratio of male and female fish was 1:2.41, showing unbalanced condition between males and females. CPUE aspect showed a fluctuating average value. The relation between the catch and effort was positive and significant with alinear equation of y = 0.6687x + 1.6338 with R2 = 0.9706 or r = 0.9852, meaning that increasing fishing effort was proportional to the possibility of a wedgefish being caught.