KAJIAN RISIKO IKAN-IKAN ASING DI WADUK CIRATA, JAWA BARAT - Agus Arifin Sentosa; Ernik Yuliana; Lismining Pujiyani Astuti (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2022)
Waduk Cirata telah terindikasi terdapat ikan-ikan asing, namun belum terdapat kajian risikonya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko keberadaan ikan-ikan asing di Waduk Cirata. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2021 hingga Februari 2022 di enam stasiun pada Waduk Cirata, Jawa Barat dengan metode survei lapangan. Analisis data dilakukan dengan indeks relatif penting dan penilaian risiko berdasarkan Pedoman Analisis Risiko Spesies Asing Invasif. Hasil menunjukkan bahwa teridentifikasi sebanyak 17 spesies ikan asing (65,38%) dari total 26 jenis ikan yang tertangkap di Waduk Cirata selama periode penelitian. Ikan nila (Oreochromis niloticus) memiliki kelimpahan yang tertinggi (34,70%) diikuti oleh ikan oskar (Amphilophus citrinellus) sebesar 11,86%. Risiko keberadaan ikan-ikan asing di Waduk Cirata terdiri atas 29,4% termasuk ikan asing kategori berisiko tinggi dan sisanya (70,6%) memiliki risiko sedang. Ikan asing berisiko tinggi adalah ikan oskar. Keberadaan ikan-ikan asing dengan tujuan introduksi tertentu diperbolehkan setelah melalui kajian risiko. Ikan-ikan asing yang invasif, berbahaya dan/atau merugikan yang perlu dilakukan pengendalian populasi hingga pemusnahan di Waduk Cirata adalah: Amphilophus citrinellus, Cichlasoma trimaculatum, Hemichromis elongatus, Mayaheros urophthalmus, dan Parachromis managuensis.Cirata Reservoir has indicated the presence of exotic fishes, but there has been no risk assessment. This study aimed to identify the risk of alien fishes in the Cirata Reservoir. The research was conducted from December 2021 to February 2022 at six stations in the Cirata Reservoir, West Java, with a field survey method. Data was analyzed by relative importance index and risk assessment based on the Guidelines for Risk Analysis of Invasive Alien Species. The results showed there are 17 alien fish species (65.38%) from 26 fish species caught during the study. The Nile tilapia (Oreochromis niloticus) had the highest abundance (34.70%) followed by the Midas cichlid (Amphilophus citrinellus) at 11.86%. The risk of the alien fishes in the Cirata Reservoir comprised 29.4% of the high risk and 70.6% of the moderate risk. The high risk of alien fishes was the Midas cichlid. Alien fish introduction for certain purpose was allowed after having a risk assessment. The invasive, dangerous and/or harmful alien fishes that need to be controlled and eradicated in the Cirata Reservoir were: Amphilophus citrinellus, Cichlasoma trimaculatum, Hemichromis elongatus, Mayaheros urophthalmus, and Parachromis managuensis.