Usaha aparatur pajak dalam memperkuat garda akhir sebagai upaya peneyelamatan sumber pendanaan negara - Ferdi Purnama; Lilis Ardini (KINERJA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memeberikan pemahaman kepada para Wajib Pajak akan seberapa penting sumbangsih para Wajib Pajak dalam menjalankan roda pemerintahan di dalam suatu Negara, khususnya di Indonesia. Negara Indonesia menganut sitem pemungutan pajak Self Assesment System yang memberikan wewenang penuh kepada Para Wajib Pajak di Indonesia untuk menghitung, melapor dan menyetorkan sendiri besarnya pajak terutang atau kewajiban pajak yang harus dibayarkan oleh Wajib Pajak. Sistem ini tidak akan bisa berjalan dengan lancar ketika Wajib Pajak tersebut tidak memiliki kesadaran terhadap kewajiban perpajakannya. Penelitian ini juga didasari oleh besarnya penurunan piutang pajak yang disebabkan karena tak bisa tertagih atau sudah daluwarsa, hal ini yang sangat merugikan Negara. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research), yaitu serangkaian penelitian yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, atau penelitian yang obyek penelitiannya digali melalui beragam informasi kepustakaan berupa buku, ensiklopedi, jurnal ilmiah, koran, majalah, dan dokumen. Diharapkan penelitian ini bisa memberikan dan membuka kesadaran para Wajib Pajak yang masih lalai dalam kewajiban perpajakannya.