Pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di pt. galih estetika indonesia - Aditya Ryan Pradipta; Anwar Musadad (KINERJA, 2021)
Kinerja karyawan di PT. Galih Estetika Indonesia dapat dipengaruhi oleh disiplin kerja dan lingkungan kerja yang baik, dimana disiplin kerja dan lingkungan kerja yang baik dapat meningkatkan kinerja karyawan di PT. Galih Estetika Indonesia. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, menjelaskan dan menganalisis pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Galih Estetika Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 127 responden menggunakan metode Simple Random Sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis rentang skala dan analisis jalur dengan bantuan program komputer Microsoft Excel 2013 dan SPSS versi 16. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh parsial disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Galih Estetika Indonesia secara signifikan sebesar 38,6%. Terdapat pengaruh parsial lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Galih Estetika Indonesia secara signifikan sebesar 23,2%. Serta, adanya pengaruh simultan disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Galih Estetika Indonesia secara positif dan signifikan sebesar 61,8% sedangkan sisanya 38,2% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti.