Efektivitas program karawang cerdas dalam meningkatkan sumberdaya manusia di kabupaten karawang - Wawan Wawan; Dadan Kurniansyah; Kariena Febriantin (KINERJA, 2021)
Dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM), peran pendidikan sangat penting dalam proses peningkatan sumber daya manusia. Peningkatan pendidikan merupakan proses yang terintegrasi dengan proses peningkatan kualitas sumber daya manusia itu sendiri. Menyadari pentingnya proses peningkatan kualitas sumber daya manusia, pemerintah telah dan terus berupaya untuk mewujudkan amanah tersebut melalui berbagai upaya pengembangan sumber daya manusia di Karawang. Merujuk pada Peraturan Bupati Nomor 66 Tahun 2018 tentang Program Karawang Cerdas. Program ini bertujuan pada Program Karawang Cerdas yang diatur dalam Peraturan Bupati ini yaitu pemberian fasilitas berupa bantuan dan kemudahan memperoleh pembelajaran pada jenjang pendidikan dasar, menengah dan tinggi dari Pemerintah Kabupaten Karawang. Permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana efektifitas kebijakan program Karawang Cerdas dalam meningkatkan sumber daya manusia di Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis dan mengetahui efektivitas kebijakan program Karawang Cerdas dalam meningkatkan sumber daya manusia di Karawang. Hasil penelitian dilakukan melalui pengumpulan data yang diperoleh melalui observasi dan wawancara berdasarkan indikator sebagai berikut: (1) Ketepatan sasaran program (2) Sosialisasi program (3) Tujuan program (4) Pencapaian tujuan (5) Pemantauan program. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kebijakan program Karawang Cerdas dalam peningkatan sumber daya manusia di Kabupaten Karawang cukup efektif. Berdasarkan kesimpulan dari penelitian ini, disarankan agar Dinas Pendidikan dan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Karawang selaku pelaksana teknis program Karawang Cerdas terus mengoptimalkan dan meningkatkan lebih baik lagi setiap tahunya terkait pelaksanaan kebijakan program Karawang Cerdas ini.