Determinan pengangguran usia muda di indonesia - Fadjar Suhaeri (KINERJA, 2021)
Indonesia mengalami fenomena tingginya pengangguran pada angkatan kerja usia muda (15-24 tahun). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi angkatan kerja usia muda berstatus pengangguran. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan model regresi logistik dengan cara binomial logit model. Hasil Penelitian ini berkesimpulan beberapa faktor yang mempengaruhi pengangguran pada angkatan kerja usia muda secara bersama-sama antara lain: Pendidikan, Pelatihan, lokasi keberadaan (desa/kota), dan jenis kelamin. Namun pada pengujian parsial, menunjukkan hanya pelatihan, dan jenis kelamin yang mempengaruhi probabilitas pengangguran pada angkatan kerja usia muda.Â