Analisis efektivitas dan efisiensi pelaksanaan anggaran belanja - Dwi Nofita Sari; Sri Mintarti; Salmah Pattisahusiwa (KINERJA, 2018)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  dan  menganalisis  tingkat efektivifitas dan efisiensi anggaran belanja Pemerintah Kota Samarinda periode tahun 2011-2015 dan apakah dalam pelaksanaan anggaran belanja telah efektif dan efisien didalamnya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah  jenis  penelitian  kuantitatif  dengan  menggunakan  metode  kuantitatif kompratif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan penelitian kepustakaan. Data penelitian  ini  merupakan  hasil  pengamatan  dilapangan,  melalui wawancara  dan  penyajian  data  secara  ilmiah  yaitu  berupa  laporan  realisasi anggaran   pendapatan   dan   belanja   daerah   Kota   Samarinda.   Teori   yang digunakan   untuk   mengetahui   dan   menganalisis   efektivitas   dan  efisiensi pelaksanaan   anggaran belanja   adalah   analisis   dan   perhitungan     tingkat efektivitas dan efisiensi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan  bahwa  tingkat  atau  kriteria efektivitas anggaran belanja pada Pemerintah Kota  Samarinda dari tahun 2011-2015 bervariasi. Dimana pada tahun 2014 masuk dalam kriteria cukup efektif , dan tahun 2011, 2012, 2013 dan 2015 masuk kriteria kurang efektif, dikarenakan realisasi anggaran  belanja  memiliki  perbedaan jauh  dengan  target  anggaran belanja. Sehingga ada beberapa kegiatan yang dianggarkan tapi tidak direalisasikan secara efektif. Dalam pelaksanaan anggaran belanja Pemerintah Kota tahun 2011-2015 secara keseluruhan efisien. Dalam melaksanakan anggaran tahun 2011 dikategorikan sangat efisien dan pada tahun 2012, 2013,2014, 2015 dikategorikan efisien.