Dampak transaksi jual beli dengan pengembalian menggunakan permen terhadap omzet penjualan - Gunawan Syahputra; Hambali Hambali (KINERJA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran kasir maupun owner toko untuk tidak melakukan transaksi jual beli dengan memberikan permen sebagai alat pengembalian yang juga berdampak terhadap penurunan omzet penjualan. Penelitian ini menggunakan wawancara sebagai alat pengumpulan data. Hasil awal penelitian menunjukkan bahwa terjadi kekecewaan konsumen terhadap penggunaan permen sebagai alat pengembalian. Dilakukan diskusi dengan owner toko untuk tidak memberikan permen sebagai alat pengembalian. Setelah dua bulan dilakukan ujicoba, diperoleh data survey bahwa pelanggan merasa puas dengan kondisi yang ada. Omzet penjualan juga meningkat walaupun tidak signifinikan. Dapat disimpulkan bahwa transaksi jual beli dengan tidak menggunakan permen sebagai alat pengembalian dapat meningkatkan omzet penjualan.