Dampak penggunaan media sosial dengan pendekatan model aida pada kinerja umkm - Nani Meilawati Wardaningrum; Trio Handoko; Sri Wijiastuti (KINERJA, 2022)
Tujuan utama dilakukannya penelitian ini adalah menganalisa dan memberikan penjelasan mengenai dampak penggunaan media social dengan pendekatan model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) terhadap kinerja UMKM. Sampel pengambilan data dilakukan pada 64 UKM di Magetan, tepatnya Kelurahan Tebon, Barat. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuisioner dan melakukan wawancara (interview) dengan pelaku usaha. Metode analisa data yang dipilih adalah regresi linier berganda, uji hipotesis dan analisa jalur. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian yaitu terdapat pengaruh yang signifikan dari pendekatan model AIDA dan penggunaan sosial media terhadap kinerja UMKM di Tebon, Magetan. Berdasarkan uji koefisien determinasi dihasilkan nilai R2 total sebesar 98,1784% artinya Kinerja UKM dijelaskan oleh Attention, Interest, Desire, Action sebesar 98,1784% dan sisanya sebesar 1,8216% adalah variable lain diluar model penelitian ini.