Pengaruh jumlah penduduk dan pendidikan serta upah terhadap pengangguran di kabupaten paser - Rangga Pramudjasi Tangke; Juliansyah Juliansyah; Diana Lestari (KINERJA, 2019)
Penelitian ini untuk menemukan pengaruh jumlah penduduk, pendidikan dan upah terhadap tingkat pengangguran. Penelitian ini menggunakan data sekunder time series dari Jumlah Penduduk, Pendidikan dan Upah serta Tingkat Pengangguran di Kabupaten Pasertahun 2007-2015. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda. Data menggunakan analisis regresi dengan rumus regresi linear dan analisis computer menggunakan SPSS untuk menentukan hasil dari penelitian ini. Hasil  penelitian menunjukkan Jumlah Penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran. Pendidikan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran. Upah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran