Pengaruh kinerja keuangan terhadap dividend payout ratio studi empiris pada perusahaan BUMN - Fitri Handayani Sabri; Dwi Risma Deviyanti; Indra Suyoto Kurniawan (KINERJA, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Rasio Cash Ratio, Debt to Equity Ratio (DER), Total Assets Turnover (TATO) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Dividen Payout Ratio (DPR) pada perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI over periode 2011-2014. Teknik pengambilan sampel yang digunakan disini adalah purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan di sini adalah regresi berganda dengan uji hipotesis menggunakan teknik t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial dengan tingkat signifikansi 0,05 atau 5%. Dari hasil analisis, terlihat bahwa variabel Rasio Kewajiban terhadap Rasio Hutang terhadap Ekuitas (Ratio) terhadap Total Assets Turnover (TATO) secara parsial berpengaruh terhadap Dividen Payout Ratio (DPR) perusahaan pada periode 2011-2014 pada tingkat signifikansi kurang dari 5%, sementara itu menunjukkan bahwa Rasio Cash Ratio dan Net Profit Margin (NPM) secara parsial tidak signifikan terhadap Dividen Payout Ratio (DPR). Prediksi empat variabel terhadap DPR adalah 43,9% seperti yang ditunjukkan oleh adjusted square yaitu 43,9% sedangkan sisanya 56,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam model studi.