Pengaruh kinerja galangan terhadap delivery time pembangunan kri di pt pal indonesia (persero) - Rudi Purwanto; Ferdy Hendarto. S (KINERJA, 2020)
PT PAL Indonesia (Persero) merupakan BUMN yang ditunjuk menjadi Lead Integrator dalam melaksanakan pengadaan alat utama sistem senjata (Alutsista) KRI bagi TNI Angkatan Laut. Artinya galangan ini dipercaya menjadi pemandu utama untuk menghasilkan alat utama sistem senjata dan/atau mengintegrasikan semua komponen utama, komponen dan bahan baku menjadi alat utama. Saat ini PT PAL menjadi galangan kapal yang paling banyak bekerjasama dengan TNI Angkatan Laut dalam melaksanakan pembangunan KRI dalam berbagai jenis. Dengan fasilitas, kemampuan dan kinerja yang ada PT PAL menampilkan performa penyerahan pekerjaan pembangunan kapal (delivery time) dengan tingkat ketepatan waktu mencapai 80%. Penelitian ini menganalisis pengaruh kinerja PT PAL terhadap performa pencapaian penyerahan pekerjaan pembangunan KRI bagi TNI Angkatan Laut. Hasil penelitian kuantitatif dengan regresi korelasi berganda menunjukkan bahwa kinerja PT PAL Indonesia (Persero) mampu memenuhi delivery time yang ditargetkan dan variabel kinerja dalam aspek keuangan, operasional dan SDM mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel delivery time. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 87,4% yang konsisten dengan data awal mengenai tingkat ketepatan waktu penyelesaian pekerjaan. Hasil yang diperoleh juga menunjukkan bahwa aspek SDM lebih dominan daripada kinerja dalam aspek keuangan dan operasional.