Analisis Kebijakan Pemerintah Terkait Ancaman Pengangguran Pasca Kenaikan Inflasi - Diana Vimalakirti Chow; Hardi Suandri; Herman Herman; Prissilia Angelika; Ricky Ricky (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Selama 10 bulan terakhir inflasi yang terjadi di Indonesia telah mengalami kenaikan sebesar 3,53% yang telah meletak inflasi Indonesia pada 5,71% pada Oktober 2022. Nilai persentase pengangguran di Indonesia terletak pada 5,86% dengan jumlah pengangguran yang mencapai 8,42 juta orang pada Agustus 2022 lalu. Kenaikan inflasi dapat berdampak terhadap pengangguran dimulai dari inlfasi upah, dimana Ketika permintaan tenaga kerja yang tinggi dengan menawarkan upah dengan cukup cepat. Tetapi jika sebaliknya dimana permintaan tenaga kerja yang rendah dan jumlah pengangguran yang tinggi, pekerja tidak akan menerima upah yang rendah. Inflasi yang terjadi di Indonesia dapat berdampak terhadap pengangguran mulai dari upah inflasi dan lain-lain. Kata Kunci : Dampak; Inflasi; Pengangguran; Statistik; Upah.