Dampak Wabah Covid 19 Terhadap Kinerja Karyawan Pada Era Industri 4.0 - Serlin Serang; Suriyanti Suriyanti (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Pandemi nyaris membuat semua perusahaan melakukan transformasi dalam bekerja ini menyiratkan bahwa perubahan dalam organisasi kerja dapat mempengaruhi kinerja karyawan pada saat ini. Ini di buktikan dengan peran perusahaan dalam mengandalankan era digital atau era disrupsi dalam perusahaan. Fenomena saat ini dimana pada saat yang sama muncul industry 4.0 dimana teknologi yang baru akan berdampak pada impilkasi dalam bekerja apa lagi dimasa pandemic ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap komitmen organisasi dan kinerja karyawan. Untuk menganalisis pengaruh kompetensi terhadap komitmen organisasi dan kinerja karyawan. Untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasi dan kinerja karyawan. Untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data primer melalui kuesioner sebanyak 113 responden. Penelitian dilakukan pada bulan Maret hingga Juni 2022. Data dianalisis menggunakan SEM (Structural Equation Modeling) dengan bantuan Amos Versi 25. dan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi. (2) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi. (3) Budaya organisasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap Komitmen Organisasi. (4) Komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (5) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (6) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (7) Budaya organisasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. (8) Pengaruh tidak langsung kepemimpinan, kompetensi, budaya organisasi terhadap kinerja melalui komitmen organisasi. Kata Kunci: Kepemimpinan, kompetensi, budaya organisasi, komitmen organisasi, kinerja karyawan