Analisis rasio keuangan untuk menilai kinerja keuangan perusahaan - Nava Yansi Anggraeni (KINERJA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis rasio keuangan yang dilakukan pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di BEI periode 2016-2018. Penelitian ini menggunakan analisis rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas serta rasio profitabilitas guna menilai kinerja keuangan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu diskriptif. Perhitungan rasio keuangan yang dilakukan dalam penelitian ini dengan time series dan cross sectional approach. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini berdasarkan nilai rata-rata rasio likuiditas PT Adhi Karya (Persero) Tbk memiliki nilai rata-rata current ratio dan quick ratio tertinggi sedangkan rata-rata cash ratio tertinggi dimiliki oleh PT Alam Sutera Realty Tbk. Nilai rata-rata rasio solvabilitas ketiga perusahaan menunjukkan jika PT Adhi Karya (Persero) Tbk mempunyai nilai rata-rata debt to equity ratio dan debt to asset ratio tertinggi sedangkan rata-rata long term debt ratio tertinggi dimiliki oleh PT Alam Sutera Realty Tbk. Nilai rata-rata rasio aktivitas tertinggi dari ketiga perusahaan adalah PT. Adhi Karya (Persero) Tbk. yang menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan tersebut lebih efisien dalam melaksanakan aktivitas sehari-hari dibandingan kedua perusahaan yang diteliti. Jika dilihat dari nilai rata-rata rasio profitabilitas dari ketiga perusahaan, PT Alam Sutera Realty Tbk. mempunyai rata-rata tertinggi. Hal ini menandakan kemampuan PT Alam Sutera Realty Tbk. dalam mencari keuntungan atau laba dalam kurun waktu 3 tahun lebih efektif dibandingkan dengan perusahaan pesaing.Kata kunci : Liquidity Ratio, Leverage Ratio, Aktivity Ratio, Profitability Ratio.