Peningkatkan kinerja pemasaran umkm melalui orientasi inovasi dan orintasi kewirausahaan - Michel J.N Potolau; Safriansyah Safriansyah (KINERJA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab hipotesis terkait variabel yang berkontribusi pada peningkatan kinerja pemasaran. Dengan desain penelitian kuantitatif, kuesioner digunakan sebagai alat untuk mendapatkan data. Sebanyak 90 UMKM di Kota Tomohon menjadi objek dalam penelitian ini, yang dianalisis dengan menggunkan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengusaha UMKM Kota Tomohon perlu melakukan berbagai inovasi diantaranya: Desain, hal ini menuntut UMKM dapat menciptakan produk sesuai dengan keinginan pelanggan; Daya Kreativitas, UMKM Kota Tomohon dituntut untuk dapat mengembangkan ide-ide baru, karena melalui ide baru yang dikembangkan akan banyak strategi yang bisa diambil sehingga dapat terus bersaing di dunia pasar; Perubahan Sistem Distribusi, UMKM Kota Tomohon perlu mengembangkan sarana distribusi yang tepat, sehingga produk yang dihasilkan lebih mudah sampai ke tangan konsumen atau konsumen dapat lebih mudah menjangkau ketersediaan produk yang dibutuhkan; Sistem Administrasi Pembayaran, UMKM Kota Tomohon mampu membuat sistem pembayaran administrasi yang akan memudahkan pelanggan/konsumen dalam melakukan transaksi pembayaran