Pengaruh debt to equity ratio (der) terhadap return on equity (roe) pada sektor perbankan yang terdaftar di bei (periode 2016-2019) - Muhammad Rizal Satria; Rima Sundari (KINERJA, 2021)
Perbankan adalah industri yang menangani uang tunai, kredit, jasa keuangan dan transaksi keuangan lainnya.â€œTujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruhâ€antara debt to equity ratio terhadap return on equity secara parsial pada sektor perbankan yang terdaftar di BEI. Metode yang digunakan didalam penelitian adalah metode kuantitatif dengan jenis perumusan masalah asosiatif yang memiliki hubungan sebab akibat (kausal).â€Dalam penelitian iniâ€menggunakanâ€data sekunder berupa laporan keuanganâ€perbankan yang terdaftar di BEI. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sektor perbankan yang berjumlah 44 perbankan yang terdaftar di BEI, serta pengambilan sampel yang dilakukan menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik sampling purposive. Teknik analisis data yang digunakan pada penilitian ini adalah statistik deskriptif, korelasi product moment, koefisien determinasi, regresi linier sederhana dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debt to equity ratio secara parsial terdapat pengaruh positif yang signifikan terhadap return on equity.â€