Pengaruh price discount dan sales promotion terhadap keputusan pembelian dengan impulsive buying sebagai variabel intervening - Henny Welsa; Agus Dwi Cahyo; Widiya Saputri (KINERJA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah (1) price discount berpengaruh terhadap impulsive buying (2) sales promotion berpengaruh terhadap impulsive buying (3) impulsive buying berpengaruh terhadap keputusan pembelian (4) price discount berpengaruh terhadap keputusan pembelian (5) sales promotion berpengaruh terhadap keputusan pembelian (6) price discount berpengaruh terhadap keputusan pembelian melalui impulsive buying (7) sales promotion berpengaruh terhadap keputusan pembelian melalui impulsive buying. Penelitian ini terdapat populasi 100 masyarakat Kota Yogyakarta pengguna Shopee. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara probility sampling dengan penggunaan metode simple random sampling. Penelitian ini diteliti dengan menggunakan uji penelitian yang dilakukan adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis terdiri dari Uji F, Uji T, Koefisien Determinasi, Koefisien Beta Standar, dan Uji Sobel. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel price discount dan sales promotion berpengaruh positif terhadap impulsive buying, impulsive buying berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, price discount dan sales promotion berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, price discount dan sales promotion berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian melalui impulsive buying.