Faktor-faktor yang mempengaruhi urbanisasi - Laila Suffina; Rahcmad Budi Suharto (KINERJA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Produk Domestik Regional Bruto, Upah Minimum Kota, serta Kesempatan Kerja terhadap Urbanisasi di Samarinda. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam periode kurun waktu lima belas tahun dari periode 2006 sampai 2020. Data yang ada diolah dengan menggunakan program computer SPSS (Stastistical Package for Social Science) versi 16. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa Produk Domestik Regional Bruto bepengaruh positif dan signifikan terhadap Urbanisasi di Samarinda, Upah Minimum Kota berpengaruh postif dan signifikan terhadap Urbanisasi di Samarinda, serta Kesempatan Kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Urbanisasi di Samarinda.