Pengaruh pengawasan dan etos kerja terhadap kinerja pegawai - Ilyan Sandrian Fahmi; Anggi Pasca Arnu (KINERJA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan dan etos kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Jawa Barat II. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 106 responden yang merupakan pegawai Kanwil DJP Jabar II dengan teknik pengambilan sampel Propotionate Stratified Random Sampling. Adapun analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan uji f dan uji t. Hasil analisis deskriptif penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengawasan dan variabel etos kerja terhadap variabel kinerja terdapat pengaruh positif. Hasil dari analisis verifikatif menunjukkan bahwa variabel pengawasan dan etos kerja berpengaruh secara bersama sama terhadap kinerja pegawai dengan koefisien determinasi sebesar 0,129 atau 12,9%, variabel pengawasan memiliki pengaruh secara parsial yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan koefisien determinasi sebesar 0,085 atau 8,5%, dan variabel etos kerja memiliki pengaruh secara parsial yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan koefisien determinasi sebesar 0,097 atau 9,7%. Kemudian berdasarkan hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa dalam pengujian hipotesis maka tolak H0, yang artinya pengawasan dan etos kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Jawa Barat II.