Pengaruh beberapa sektor ekonomi terhadap pajak, retribusi dan pendapatan asli daerah - Rizqi Safitri; Priyagus Priyagus; Yana Ulfah (KINERJA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh PDRB sektor ekonomi (pertambangan, konstruksi, perdagangan dan industri pengolahan / manufaktur) terhadap penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah untuk peningkatan Pendapatan Asli Daerah di Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini adalah penelitian hubungan, yang menganalisis pengaruh variabel Indepent terhadap variabel Dependent. Variabel yang digunakan adalah variabel PDRB Pertambangan, PDRB Industri, PDRB Kontruksi, PDRB Perdagangan terhadap Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah di Provinsi Kalimantan Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder time series tahun 2008 hingga tahun 2017 yang bersumber dari BPS, Dispenda dan sumber lainnya. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif untuk menjawab hipotesis yang diajukan dengan menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan PDRB Pertambangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pajak Daerah. PDRB Industri berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pajak Daerah. PDRB Kontruksi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pajak Daerah. PDRB Perdagangan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pajak Daerah. PDRB Pertambangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Retribusi Daerah. PDRB Industri Manufaktur berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Retribusi Daerah. PDRB Kontruksi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Retribusi Daerah. PDRB Perdagangan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Retribusi Daerah. Kontribusi Pajak Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah cenderung menurun. Kontribusi Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah cenderung meningkat.