Pengaruh return on assets, debt to equity ratio, dan firm size terhadap dividend payout ratio - Yudha Atmoko; F. Defung; Irsan Tricahyadinata (KINERJA, 2017)
Tujuan penilitian ini yakni untuk menguji, mengetahui dan menjelaskan pengaruh Return On Assets, Debt to Equity Ratio, dan Firm Size terhadap Dividend  Payout  Ratio.  Variabel  bebas  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini adalah  Return  On  Assets,  Debt  to  Equity  Ratio,  dan  Firm  Size,  sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini yaitu Pembelian Dividend Payout Ratio. Populasi pada penelitian ini yakni Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015. Sampel pada penelitian ini sebanyak 22 perusahaan. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik sampling Purposif (purposive sampling).  Hasil  dari  penelitian  ini  menunjukkan  bahwa  variabel  Return  On Assets, Debt to Equity Ratio, dan Firm Size secara bersama-sama atau simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Dividend Payout Ratio dengan menunjukkan bahwa nilai F hitung sebesar 170.128 F tabel sebesar  2,69 dengan tingkat signifikasi kurang dari 0,05 yaitu sebesar 0,000. Sedangkan hasil dari penelitian ini menunjukkan secara parsial bahwa variabel Debt to Equity Ratio,  dan  Firm  Size  mempunyai  pengaruh  yang  signifikan  Dividend  Payout Ratio. Sedangkan Return On Assets Tidak Signifikan