Pengaruh pelatihan, motivasi dan modal usaha terhadap minat berwirausaha di uptd llk ukm kabupaten ende - Gabriel Tanusi; Yulius Laga (KINERJA, 2020)
Salah satu kebijakan Pemerintah Kabupaten Ende dalam mengatasi masalah pengangguran adalah memberikan pelatihan kerja, motivasi dan menyediakan akses ke pendanaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja, motivasi dan modal bisnis terhadap minat wirausaha pada peserta di UPTD LLK UKM Ende, baik secara simultan maupun parsial serta faktor yang paling dominan mempengaruhi minat wirausaha. Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 128 peserta pelatihan kerja di UPTD LLK UKM Ende. Sampel dalam penelitian ini adalah 97 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan pelatihan kerja, motivasi, faktor modal usaha berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap minat pengusaha dengan nilai 71,50 persen dan faktor pelatihan kerja yang paling dominan berpengaruh terhadap minat pengusaha dengan t hitung t tabel yaitu nilai 7,375 dengan signifikan 0,000 0,05. Temuan-temuan empiris ini mengidentifikasi bahwa Pemerintah Kabupaten Ende perlu meningkatkan pelatihan kerja terus-menerus dari tingkat dasar hingga tingkat lanjut dan magang dengan perusahaan, perlu terus memotivasi dan menyediakan akses ke pendanaan melalui pinjaman lunak untuk menciptakan wirausahawan baru di Kabupaten Ende