Pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, kualitas kehidupan kerja, kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior (ocb) dan komitmen organisasi sebagai variabel intervening - Nurika Wulandari; Prayekti Prayekti; Epsilandri Septyarini (KINERJA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan pengaruh kepemimpinan transformasional, kualitas kehidupan kerja, kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior dan komitmen organisasi sebagai variable intervening pada pegawai toko Dunia Fashion. Variabel dalam penelitian ini adalah kepemimpinan transformasional, kualitas kehidupan kerja, kepuasan kerja, organizational citizenship behavior dan komitmen organisasi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada toko Dunia Fashion yang berjumlah 73 pegawai dan sampel yang digunakan adalah Metode pengumpulan data menggunakan angket (angket), sedangkan teknik analisis data yang terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji hipotesis, uji sobel dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan transformasional, kualitas kehidupan kerja, kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior dan komitemen organisasi baik secara parsial maupun simultan (bersama-sama). Serta komitmen organisasi terbukti mampu memediasi kepemimpinan transformasional, kualitas kehidupan kerja terhadap organizational citizenship behavior