Hubungan profesionalisme, komitmen organisasi dan kinerja dosen pada stie muhammadiyah mamuju - Haeruddin Hafid; Nur Fajariani (KINERJA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menganalisis pengaruh profesionalisme terhadap kinerja dosen pada STIE Muhammadiyah Mamuju, (2) menganalisis pengaruh profesionalisme terhadap komitmen organisasi pada STIE Muhammadiyah Mamuju, (3) menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja dosen pada STIE Muhammadiyah Mamuju, (4) menganalisis pengaruh profesionalisme secara tidak langsung terhadap kinerja dosen melalui komitmen organisasi pada STIE Muhammadiyah Mamuju. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan eksplanatori. Pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 65 orang. Adapun metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan model persamaan struktural atau structural equation modeling (SEM) dengan alternatif partial least square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen, (2) profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, (3) komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen, (4) profesionalisme berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja dosen melalui komitmen organisasi.