Peluang kaum migran rural-urban lepas dari kemiskinan: pendekatan model logit - Tri Budiono; Setyo Tri Wahyudi (KINERJA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis status kesejahteraan (miskin atau tidak miskin) Pekerja di Indonesia dan hubungannya dengan status migrasi dan variabel penentu lainnya (variabel sosial-demografis lainnya). Studi ini menggunakan basis data Susenas (Survei Sosial Ekonomi Nasional) 2018 dengan metode regresi logit. Hasil analisis menunjukkan bahwa pekerja yang tidak miskin cenderung berada pada mereka yang memiliki beberapa karakteristik sebagai berikut: migran, usia yang lebih tua, dan tingkat pendidikan tinggi. Sementara, hasil regresi logistik menunjukkan bahwa status migrasi dan variabel sosial-demografis lainnya memiliki pengaruh signifikan terhadap status kesejahteraan pekerja.