Kompetensi sumber daya manusia bidang akuntansi dan penerapan sistem akuntansi keuangan daerah - Indra Suyoto Kurniawan (KINERJA, 2019)
Penelitian dilakukan untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Faktor-faktor yang diteliti adalah pengaruh kompetensi sumber daya manusia bidang akuntansi, penerapan Sistem Akuntansi Keuangan  (SAKD),  pemanfaatan Teknologi   informasi,   dan   Sistem   Pengendalian Intern. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan survei kuesioner. Hasil pengujian hipotesis adalah kompetensi SDM, penerapan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, pemanfaatan teknologi informasi dan sistem pengendalian  intern  pemerintah  mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.