Pengaruh kualitas laporan keuangan terhadap kinerja usaha umkm - Yunita Eriyanti Pakpahan (AKUNTABEL, 2020)
Sektor usaha mikro kecil menengah (UMKM) merupakan salah satu poros kebangkitan perekonomian nasional yang memiliki kesulitan dalam hal penerapan akuntansi sesuai dengan SAK EMKM. Peran SAK EMKM dapat memberikan informasi mengenai efektivitas dan efisiensi kegiatan ekonomi suatu usaha.Â  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas laporan keuangan terhadap kinerja usaha UMKM. Data dari penelitian ini diperoleh dari kuesioner dengan responden pengusaha UMKM di kota Medan. Teknik pengmpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data kuesioner sebanyak 100 responden dan dianalisis dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha UMKM. Kualitas laporan keuangan dapat menghasilkan informasi kinerja usaha mikro kecil dan menengah.