Analisis perencanan laba pada perusahaan daerah air minum - Yurisna Yurisna; Anis Rachma Utary; Iskandar Iskandar (AKUNTABEL, 2019)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah Untuk menganalisa dan mengetahui tingkat pendapatan yang harus dihasilkan PDAM Tirta Kencana untuk memenuhi target laba yang ditetapkan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yaitu data yang berbentuk angka-angka terkait dengan data pendapatan, biaya operasionl, kondisi umum dan kinerja pada PDAM Tirta Kencana Samarinda. Sedangkan sumber data pada penelitian ini merupakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Hasil penelitian yang telah dilakukan adalah sebagai berikut : 1. Untuk proyeksi laba tahun 2018 pada PDAM Tirta Kencana yang besaran laba 30% adalah sebesar Rp 162.247.013.450. 2. PDAM Tirta Kencana Samarinda akan mengalami break even point pada pendapatan sebesar Rp. 245.658.248.353,58, pada tahun 2015 sedangkan pada tahun 2016, akan mengalami break even point pada pendapatan sebesar Rp.238.416.274.174,91. Untuk tahun 2017, akan mengalami break even point pada pendapatan sebesar Rp. 242.384.553.922,32. 3. Rasio Contribution Margin sebesar 0,57 atau 57% yang berarti bahwa penghasilan pendapatan akan menyebabkan kontribusi untuk biaya tetap sebesar 57% di tahun 2015, Rasio Contribution Margin sebesar 0,59 atau 59% yang berarti bahwa penghasilan pendapatan akan menyebabkan kontribusi untuk biaya tetap sebesar 59% ditahun 2016, sedangkan Rasio Contribution Margin-nya sebesar 0,67 atau 67% yang berarti bahwa penghasilan pendapatan akan menyebabkan kontribusi untuk biaya tetap sebesar 67% ditahun 2017