Pengaruh transaksi online shopping terhadap loyalitas pengguna aktif - Siska Ernawati Fatimah; Lis Tatin Herdinadiatin; Ario Purdianto; Nadhira Azzahra (AKUNTABEL, 2021)
Perkembangan e-commerce saat ini menjadi Â pilihan bisnis di era pandemi covid 19. Kondisi pasar yang semakin dinamis dengan persaingan semakin kompetitif, menimbulkan perubahan pola pada perilaku berbelanja di masyarakat termasuk di Indonesia. Belanja online menjadi pilihan konsumen untuk berbelanja pada saat ini karena mudah dilakukan, praktis, dan aman untuk melakukan transaksi jual beli. Tokopedia merupakan salah satu marketplace terbesar di Indonesia, namun masih banyak pengguna aplikasi tokopedia beralih ke marketplace lain dengan berbagai alasan. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Transaksi Online Shopping terhadap Loyalitas Pengguna Aktif Aplikasi Tokopedia di Kota Cirebon melalui Kepuasan Konsumen. Populasi penelitian ini Pengguna Aktif Aplikasi Tokopedia di Kota Cirebon. Teknik pengambilan sampel dengan sample random sampling sebanyak 100 responden. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analysis path. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Transaksi Online Shopping berpengaruh secara langsung signifikan terhadap Loyalitas Konsumen. Transaksi Online Shopping berpengaruh secara langsung signifikan terhadap Kepuasan Konsumen. Sedangkan kepuasan konsumen berhasil memediasi Transaksi Online Shopping terhadap Loyalitas Pengguna Aktif Aplikasi Tokopedia.