Pengaruh good corporate governance dan loan to deposit ratio terhadap kinerja keuangan - Dessy Ambarwati; Kartika Hendra Titisari; Purnama Siddi (AKUNTABEL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governancedan loan to deposit ratio terhadap kinerja keuangan. Pengaruh good corporate governance yang digunakan dalam penelitian ini adalah dewan direksi, dewan komisaris, komisaris independen, komite audit dan loan to deposit ratio terhadap kinerja keuangan. Kinerja keuangan dalam penelitian ini diukur dengan Return on Asset (ROA). Populasi penelitian ini adalah perusahaan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017- 2019. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 30 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji normlitas, uji heteroskedastisitas , uji multikolinearitas, uji autokolerasi dan uji regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dewan direksi berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan dewan komisaris, komisaris independen, komite audit dan loan to deposit ratio tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.