Pengaruh economic value added (eva) dan rasio profitabilitas terhadap return saham - Husnia Najmah; Riana Rachmawati Dewi; Rosa Nikmatul Fajri (AKUNTABEL, 2021)
Penelitian dilakukan guna mengetahui dan mengkaji pengaruh Economic Value Added (EVA) dan Rasio Profitabilitas pada Retrun Saham secara simultan ataupun secara parsial, dan juga untuk meluhat variable apasaja yang berdampak pada return saham Perusahaan Makanan dan Minuman. rasio profitabilitas yang dipergunakan pada perhitungan profitabilitas yakni Return On Equity (ROE) dan Return On Asset (ROA). Data dari penelitian ini diambil secara skunder yakni financial report yang dikumpulkan dari empat belas manufaktur sector makanan dan mminuman tahun 2016-2019 dan dianalisis menggunakan uji asumsi klasik dengan metode regresi linear berganda melalui penggunaan SPSS versi 21.00. pengujian hepotesis memberlakukan t-statistik dan F-statistik dalam level Â signifikan 5%. Pengujian yang bersumber dari uji koefisiensi regresi secara simultan bisa diartikan bahwasannya Economic Value Added (EVA), Return On Equity (ROE), dan Return On Asset (ROA) secara bersamaan memiliki pengaruh pada return saham. Sedangkan secara parsial bisa dikatakan bahwasanya adanya pengaruh yang signifikansi Economic Value Added (EVA), Return On Equity (ROE), Retrun On Asset (ROA) mempunyai pengaruh pada return saham terhadap perusahaan makanan dan minuman.