Analisis survei minat studi siswa sma/smk/ma terhadap program studi akuntansi manajerial di kalimantan timur - Hendra Sanjaya Kusno; Dahyang Ika Leni Wijayani (AKUNTABEL, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat besarnya potensi lulusan SMA/SMK/MA di Kalimantan Timur yang berminat melanjutkan jenjang pendidikan D4 Akuntansi Manajerial. Responden dalam penelitian ini adalah siswa SMA/SMK/MA Kelas XII Kalimantan Timur yang diwakili oleh Balikpapan, Penajam Paser Utara, Kutai Kartanegara dan Samarinda. Metode sampling yang digunakan adalah metode convenience sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer melalui metode penyebaran kuesioner. Data akan dianalisis menggunakan tabulasi frekuensi, persentase dengan Ms. Excel dan menggunakan diagram pie. Dari hasil dan pembahasan dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa sebanyak 83 responden atau 57% dari total 145 responden yang memilih konsentrasi akuntansi, menginginkan jenjang pendidikan D4. Sebanyak 51 responden atau 35% dari total 145 responden yang memilih jurusan akuntansi, mengingingkan program studi akuntansi manajerial. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan kebijakan bagi institusi khusunya Politeknik Negeri Balikpapan dalam membuka program studi baru di jurusan akuntansi.