Pengaruh fintech payment dan literasi keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa - Vionita Winda Mukti; Risal Rinofah; Ratih Kusumawardhani (AKUNTABEL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fintech payment dan literasi keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi UST. Metode untuk mendapatkan data dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan cara melakukan penyebaran kuisioner kepada mahasiswa yang berjumlah 50 responden. Data di analisis menggunakan Regresi Linier Berganda hasil penelitiannya pada Uji t menunjukan variabel (X1) fintech payment berpengaruh positif terhadap variabel (Y) perilaku keuangan, karena memiliki nilai sig 0,00. Sig alpha jadi 0,00 1,738 hasil penelitiannya pada Uji t menunjukan variabel (X1) fintech payment berpengaruh positif terhadap variabel (Y) perilaku keuangan, karena memiliki nilai sig 0,00. Sig alpha jadi 0,00 1,738, untuk variabel (X2) literasi keuangan berpengaruh positif terhadap variabel (Y) perilaku keuangan dengan Sig alpha jadi 0,00 0,619. Sedangkan untuk variabel (X1) Fintech payment danÂ  (X2) Literasi Keuangan secara simultan berpengaruh positif terhadap variabel (Y) perilaku keuangan dengan sebesar 0,501 dengan signifikasi 0,003.