Persepsi mahasiswa akuntansi terhadap faktor-faktor yang mendorong pemilihan profesi akuntan publik - Margareta Yopeng; Aprina Nugrahesthy Sulistya Hapsari (AKUNTABEL, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong minat mahasiswa untuk memilih profesi akuntan publik dilihat dari penghargaan finansial (gaji), lingkungan kerja, pelatihan profesional, pengakuan profesional dan herding. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran tentang faktor-faktor yang mendorong seseorang dalam memilih profesi akuntan publik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisa deskriptif melalui data primer berupa kuesioner yang dibagikan kepada responden secara langsung. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif angkatan 2016 pada Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis UKSW dengan jumlah sampel sebanyak 80 responden dan dihitung menggunakan rumus slovin. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penghargaan finansial (gaji), lingkungan kerja, pelatihan profesional, pengakuan profesional dan herding menjadi faktor pendorong dalam memilih profesi akuntan publik.