Analisis pengaruh pelatihan kerja dan karakteristik individu terhadap produktivitas guru sd/mi muhammadiyah se-kabupaten lumajang dimediasi oleh kompetensi guru - Abadi Sanosra; Ni Nyoman Putu Martini; Hasyim Asyari (AKUNTABEL, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun pengaruh tidak langsung pelatihan kerja, dan karakteristik individu terhadap produktivitas guru yang dimediasi oleh kompetensi guru SD/MI Muhammadiyah se-Kabupaten Lumajang. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SD/MI Muhammadiyah se-Kabupaten Lumajang. Jumlah sampel dalam penelitian ini adal 102 orang guru yang diambil menggunakan teknik sampel jenuh (sensus). Teknik analisis yang digunakan adalah menggunakan Struktural Equation Model (SEM) dengan menggunakan aplikasi Warp PLS 5.0. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pelatihan kerja, berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas; (2) pelatihan kerja, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi guru; (3) karakteristik individu, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi guru;(4) karakteristik individu, berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas guru; (5) kompetensi, berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas guru; (6) pengaruh tidak langsung dari variabel pelatihan kerja terhadap variabel produktivitas guru melalui variabel intervening kompetensi guru adalah tidak signifikan dan lebih kecil dari pada pengaruh langsung variabel pelatihan kerja terhadap variabel produktivitas guru; (7) pengaruh tidak langsung dari variabel karakteristik individu terhadap variabel produktivitas guruÂ  melalui variabel intervening kompetensi guru adalah signifikan, akan tetapi lebih kecil dari pada pengaruh langsung variabel karakteristik individu terhadap variabel produktivitas guru.