Analisis perbedaan tingkat kemiskinan dan ketimpangan perdesaan sebelum dan sesudah digulirkannya dana desa - Andi Setiawan (AKUNTABEL, 2019)
Studi ini bertujuan mengetahui adanya perbedaan tingkat kemiskinan dan kesenjangan yang diwakili rasio gini di perdesaan sebelum dan sesudah digulirkannya dana desa. Selain itu, ingin dilihat hubungan antara tingkat kemiskinan dan kesenjangan di perdesaan. Metode yang digunakan untuk menguji adanya perbedaan adalah uji-t sampel berpasangan dan uji peringkat bertanda Wilcoxon yang didasrkan hasil uji normalitas selisih data berpasangan. Uji korelasi Pearson digunakan untuk mengetahui hubungan linier antara tingkat kemiskinan dan kesenjangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan kesenjangan di perdesaan, sedangkan tingkat kemiskinan tidak menunjukkan penurunan yang signifikan. Terdapat hubungan linier positif yang kuat antara tingkat kemiskinan dan kesenjangan sesudah digulirkannya dana desa. Sedangkan sebelum digulirkannya dana desa, tidak ada hubungan linier yang nyata antara tingkat kemisikinan dan kesenjangan.