Determinan kualitas laba pada perusahaan food and baverage periode 2016-2019 - Novi Safitri; Kartika Hendra Titisari (AKUNTABEL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh likuiditas (CR), profitabilitas (ROA), leverage (DER), ukuran perusahaan, dan kepemilikan manajerialÂ  berpengaruh terhadap kualitas laba. Populasi penelitian ini adalah 16 perusahaan food and baverage yang terdaftar di BEI periode 2016-2019, dengan 11 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage berpengaruh terhadap kualitas laba. Sedangkan, likuiditas, ukuran perusahaan, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Penelitian ini memberikan pemahaman kepada investor untuk mempertimbangkan dalam mengambil keputusan investasi di perusahaan food and baverage dengan melihat likuiditas, leverage, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan kepemilikan manajerial yang dijalankan perusahaan.