Pengaruh leverage dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor barang makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2015-2020 - Ray Dida Helfiardi; Sri Suhartini (AKUNTABEL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdafatar di bursa efek Indonesia periode 2015-2020. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 9 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling. Metode yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis deskriptif, analisis verifikatif dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial leverage berpengaruh positif, Kemudian ukuran perusahaan berpengaruh negative, Leverage dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas.