Faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan informasi akuntansi pada usaha kecil dan menengah - Ayub Pradipta Hadi; Negina Kencono Putri; Agus Faturokhman (AKUNTABEL, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menggambarkan faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan informasi akuntansi pada Usaha Kecil dan Menengah. Faktor-faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber daya manusia, skala usaha, umur usaha dan pelatihan akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UKM di Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini menggunakan  purposive sampling dengan menetapkan 2 kriteria. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini sebanyak 80 responden. Teknik pengumpulan data dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner dan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan informasi akuntansi pada UKM secara bersama-sama dipengaruhi oleh sumber daya manusia, skala usaha, umur usaha dan pelatihan akuntansi kemudian dantara variabel tersebut. sumber daya manusia menjadi variabel yang paling berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi kemudian variabel pelatihan akuntansi berpengaruh positif signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi, sedangkan untuk variabel umur usaha secara mandiri berpengaruh negatif terhadap penggunaan informasi akuntansi dan variabel skala usaha berpangaruh positif namun tidak signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi.