Pengaruh efektivitas pembelajaran dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar praktikum akuntansi dengan self efficacy sebagai moderasi - Hemas Nur Imama; Rochmawati Rochmawati (AKUNTABEL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh efektivitas pembelajaran dengan google classroom dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar dan dengan self efficacy sebagai variabel moderating yang dapat memperkuat hasil belajar.Â  Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan program analisis statistik WarpPLS 7.0. Sampel penelitan adalah kelas XI AKL SMK Negeri 1 Surabaya sejumlah 119 siswa, metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) efektivitas pembelajaran dengan google classroom (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar (Y), (2) kemandirian belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar, (3) self efficacy berpengaruh terhadap hasil belajar namun tidak memoderasi pengaruh efektivitas pembelajaran dengan google classroom terhadap hasil belajar, (4) self efficacy tidak memoderasi pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar.