Pengaruh employee engagement terhadap kepemimpinan etis terhadap kinerja karyawan - Wiwik Robiatul Adawiyah; Beta Oki Baliartati; Muhammad Fadhil Fauzan (AKUNTABEL, 2021)
Lingkungan kerja membutuhkan dinamika sosial yang baik antara atasan dan karyawan. Hubungan yang dinamis akan menghasilkan suatu perkembangan baik pada output dan outcome dari hasil kolaborasi antar karyawan. Hubungan antar karyawan dalam suatu perusahaan ini sering disebut dengan istilah employee engagement. Dalam penelitian ini akan membahas terkait bagaimana employee engagement sebagai variabel moderator memengaruhi ethical leadership terhadap employee performance. Metode penelitian ini menggunakan regresi yang menggunakan analisis SEM. Subyek yang digunakan berjumlah 121 orang dari karyawan PT. VWX. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala likert terhadap ketiga variabelnya. Analisa data menggunakan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee engagement tidak dapat memediasi pengaruh antara ethical leadership terhadap employee performance. Implikasi dari penelitian ini adalah hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar mengembangkan employee engagement policy di kantor sebagai bahan evaluasi terhadap hubungan antar karyawan yang ada di PT. VWX.