Pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap tax avoidance - Bima Danna Eka Saputra; Anita Wijayanti; Agni Astungkara (AKUNTABEL, 2022)
Tax avoidance adalah usaha untuk meringankan beban pajak tetapi dengan tidak melanggar undang-undang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Leverage Terhadap Tax Avoidance pada perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Populasi dari penelitian ini adalah perushaan pada perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020 secara berkesinambungan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling dengan kriteria tertentu, jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 34 perusahaan yang telah memenuhi kriteria pengambilan sampel sehingga diperoleh 136 sampel data. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi yang menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan yang telah diterbitkan selama tahun pengamatan 2017-2020. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Leverage berpengaruh terhadap Tax Avoidance.