Tantangan pengelolaan dana zakat di indonesia dan literasi zakat - Indria Fitri Afiyana; Lucky Nugroho; Tettet Fitrijanti; Citra Sukmadilaga (AKUNTABEL, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi zakat dan juga berapa realisasi atas penghimpunan yang berhasil dihimpun oleh beberapa amil zakat di Indonesia pada tahun 2014-2018. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang didukung dengan data-data sekunder yang didapat dari berbagai sumber.  Hasil dari penelitian ini adalah terdapat ketimpangan yang cukup signifikan antara potensi dengan realisasi zakat di Indonesian pada tahun 2014-2018. Penyebab ketimpangan tersebut adalah karena masyarakat belum sepenuhnya percaya terhadap lembaga amil zakat. Oleh karenanya, banyak masyarakat yang akhirnya tidak menyalurkan zakatnya via lembaga amil akan tetapi langsung kepada mustahiq disekitarnya.