Analisis tingkat kesehatan keuangan dengan menggunakan metode rgec (risk profile, good corporate governance, earning dan capital) - Muhammad Virgiawan Ridho Suryana; Siti Masyithoh; Ferry Diyanti (AKUNTABEL, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan pada PT. Bank CIMB Niaga Tbk Periode 2013 hingga 2015 dengan menggunakan metode RGEC. Penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan data sekunder dari PT. Bank CIMB Niaga Tbk dalam bentuk laporan keuangan dan laporan tahunan. Variabel-variabel pengukuran dalam penelitian ini adalah Profil Risiko dengan Non Performing Loan, Risiko Suku Bunga, Loan to Deposit Ratio dan Cash Ratio, faktor Good Corporate Governance diukur melalui Self Assessment kemudian Earning dengan Return On Asset, Return On Equity, Net Interest Margin ratio dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional dan Modal dengan Rasio Kecukupan Modal. Hasil penelitian menggunakan metode RGEC di PT. Bank CIMB Niaga Tbk pada periode 2013 menerima peringkat komposit 2 dengan predikat sehat. Pada periode 2014 dan 2015 mendapatkan peringkat 3 dengan predikat cukup sehat. Ini menandakan kondisi PT Bank CIMB Niaga Tbk masih dalam kondisi baik meskipun ada beberapa kelemahan dalam beberapa rasio