Pengaruh competency development terhadap career satisfaction melalui perceived employability (studi kasus: exxonmobil cepu limited) - Agnes Trisnawati; Praptini Yulianti (AKUNTABEL, 2019)
Industri migas merupakan salah satu pilar utama dalam pembangunan sebuah Negara. Begitupun kompetensi karyawan yang bekerja pada industri migas juga menjadi fokus utama bagi sebuah organisasi yang bergerak di bidang industri migas. Competency development mengacu pada kegiatan yang dilakukan oleh organisasi dan karyawan untuk mempertahankan atau meningkatkan kompetensi fungsional, belajar dan karir karyawan. Seorang karyawan yang berpartisipasi aktif dan mendapatkan dukungan competency development dari perusahaan akan mempengaruhi perceived employability yang akan berdampak pada peningkatan career satisfaction karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh competency development terhadap career satisfaction melalui perceived employability. Variabel dalam penelitian ini diukur dengan survey pada 111 responden di Departemen Operasi Produksi ExxonMobil Cepu Limited (EMCL) dengan alat bantu statistik software Partial Least Square (SmartPLS 3.0). Hasil penelitian menunjukkan bahwa competency development memiliki pengaruh signifikan terhadap career satisfaction, dan competency development memiliki pengaruh signifikan terhadap career satisfaction melalui perceived employability, yang berarti bahwa perceived employability berfungsi sebagai parsial mediasi dalam pengaruh antara competency development dan career satisfaction.