Analisis dampak pengembangan wisata edukasi kampung coklat terhadap perekonomian masyarakat - Miftakhul Azizah; Saino Saino (AKUNTABEL, 2021)
Kampung Coklat merupakan destinasi wisata Edukasi di Kabupaten Blitar. Suatu destinasi wisata tidak terlepas dari proses pengembangannya, pengembangan destinasi wisata pasti berdampak pada perekonomian masyarakat disekitarnya. Penelitian dilakukan untuk menganalisis: (1) Pengembangan Wisata Edukasi Kampung Coklat (2) Dampak Pengembangan Wisata terhadap perekonomian masyarakatÂ  (3) presepsi masyarakat terhadap perubahan perekonomian setelah adanya pengembangan wisata. Populasi penelitian yaitu masyarakat desa Plosorejo yang terdiri dari Pengelola wisata dan pelaku Usaha di sekitar Wisata. Penelitian menggunakan sampel jenuh, jenis penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis data Miles dan Huberman dengan tahap pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pengembangan Wisata Edukasi Kampung Coklat saat ini (2) pengembangan Wisata Edukasi Kampung Coklat berdampak positif terhadap perekonomian masyarakat yaitu: naiknya pendapatan masyarakat, meningkatnya peluang kerja, memudahkan masyarakat untuk mencari pekerjaan, meningkatnya peluang usaha, dan mendorong aktifitas berwirausaha masyarakat (3) adanya presepsi positif masyarakat terhadap perubahan perekonomian setelah pengembangan wisata.